自然地理气候
  洛阳地处河南省西部,古称"豫州",是有着近5000年历史、3000年文明史的名城,我国六大古都之一。北临嵯峨逶迤的邙岭,南对亘古耸黛的嵩山,周山环绕,雄关林立。从中国第一个王朝--夏朝建立起,先后有13个朝代在此建都,素以"九朝古都"闻名中外。自古以来,洛阳墨客骚人云集,因此有"诗都"之称,牡丹香气四溢,又有"花都"的美誉。现辖1市8县8区,总面积1208平方公里,市区面积544平方公里,总人口600万。   
  洛阳市属亚热带向暖温带过渡地带,季风环流明显,因此,四季温度和风向变化较显著。洛阳市气候特点是:冬季寒冷雨雪少,春季干旱大风多,夏季炎热多雨且集中,秋季晴和日照长。平均气温14°C左右;降水量为600毫米左右。最佳旅游时间是9月,时秋高气爽,动静皆宜;4月也不错,可以欣赏洛阳牡丹"花开花落二十日,一城之人皆若狂"的盛况。

历史沿革
  
"永怀河洛间,煌煌祖宗业"。数万年前,我们的祖先开始在这块美丽富庶的土地上,繁衍生息,鱼猎稼穑,创造着人类幼年时期的文化。"崤函帝宅,河洛王国",当中国进入阶级社会时,第一个奴隶制国家夏朝,就在洛阳一带立国。之后,商朝、东周、东汉、曹魏、西晋、北魏、隋、唐、后梁、后唐、后晋等十三个王朝在此建都,建都历史长达1529年。

文化建设
  作为华夏民族主要发祥地之一的洛阳,神话传说"洛图洛书"被誉为华夏文化的发展和开端,每年都吸引着成千上万的海外华侨来洛寻根问祖。   
   悠久的历史给洛阳留下了灿烂的文化遗产和丰富的旅游资源。龙门石窟是中国三大石刻艺术宝库之一;白马寺是佛教传人中国后兴建的第一座寺院;我国传统名花----牡丹,在洛阳已有1000多年栽培历史,"洛阳牡丹甲天下",自1983年以来,每年花会都吸引了数以百万的中外游客前来观赏。   
   这些丰富的旅游资源,已转化为名牌旅游产品:龙门石窟被列入国家旅游局《'97中国旅游年王牌产品》20个名胜之中,白马寺、关林、古墓博物馆、豫西窟洞、佛教学说讲座被列入国家旅游局16条中国旅游专线精选中。

经济发展
  
今日的洛阳,朝气蓬勃,繁华似锦。洛阳曾被确定为国家重点建设城市,"一五"期间,全国156项重点工程有7项安排在这里,经过40多年的经济建设,现已拥有36个工业门类、1700多家工业企业,并成为拥有机电、冶金、建材、石化、轻纺食品、能源电力等6大支柱产业的新兴工业基地。洛阳一向以重工业实力雄厚而驰名,以大厂汇集而著称。全国的骨干企业,构成了洛阳工业的柱石。   为加快对外开放的步伐,洛阳进一步加强了基础设施建设,投资环境不断改善。经国家批准开放了洛阳航空口岸和铁路二类口岸,完善了功能齐全的口岸联检机构,打开了洛阳走向世界的门户。

商家地图|企业地图|洛阳买|洛阳卖
Copyright© 2006-2012 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.