白马寺

洛阳地图 luoyang.cncitymap 城市在线 2007-4-26 9:51:00
【白马寺】全国重点文物保护单位。位于洛阳城东12公里处洛阳市郊区白马寺镇白马寺村。初创于东汉永平十一年(68),是中国国家兴建的最早的一座佛寺,被尊誉为中国佛教的"祖庭"和"释源",有"中国第一古刹"之称。据传东汉明帝刘庄夜梦金人,遣秦景等18人赴西域求佛法,在大月氏(今阿富汗一带)遇天竺(印度)高僧摄摩腾、竺法兰,得见佛经佛像。永平十年,汉使梵僧以白马驮载佛经佛像返洛阳,翌年建寺,遂以白马为名。唐代时规模宏大,香火隆盛。明代嘉靖三十四年(1555)曾予以重修,大体上奠定今白马寺的规模和布局。现有面积约4万平方米。分布在南北中轴线上的主要建筑有天王殿、大佛殿、大雄殿、接引殿、清凉台和毗卢阁等。殿内造像以大雄殿内所存之元代夹苎干漆造像三世佛、二天将、十八罗汉最珍贵。此外还有元、明、清各代的泥塑像,唐、宋、元、明各代的经幢碑、刻以及齐云塔、天竺高僧墓、焚经台等古迹。齐云塔本称释迦舍利塔、金方塔、白马寺塔,在白马寺山门外东南约200米处。东汉永平十二年(69),汉明帝敕建佛塔,定名齐云塔。今存之砖塔,重建于金大定十五年(1175)。塔为四方形密檐式,13层,通高约25米。第一层塔檐之下饰砌以仿木构式斗拱,顶覆宝瓶式塔刹,外轮廓略作抛物线形,玲珑挺拔,古雅秀丽。白马寺北依邙山,南望洛河,绿树红墙,梵殿宝塔,显得庄严肃穆,是中外禅俗各界瞻仰游览的胜地。
   
more details ,please enter
中国城市社区


特价机票300元起  100元住舒适便捷酒店
最新文章
北魏长陵[04-26]
伏牛山旅游道路紧张施工 9月通行..[04-26]
市政府设宴欢送中博会海外旅行商[04-26]
游客景区消费遭不公 工商所长赔付..[04-26]
第二十届洛阳牡丹花会(花会回顾..[04-26]
落实民警进驻制度 增强城乡社会治..[04-26]
Copyright© 2006-2012 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.